leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

Крым как прецедент для решения проблемы статуса Приднестровья

Оригинал взят у iskandermakarov в #Крым как прецедент для решения проблемы статуса Приднестровья и других "осколков #СССР"

Вообще крымский прецедент довольно важен. Ведь рано или поздно придётся что-то делать с "осколками" - теми государственными образованиями на территории экс-СССР, которые по факту независимые (и давно), но никем или мало кем признаны. Как-то эту проблему ведь надо решать?


Прежде по сути признавался только один вариант - "легалистский": воссоединение с исходным государством, восходящим к одной из союзных республик СССР (ну, а коль скоро на практике он был невозможен, "осколок" так в непризнанном статусе десятилетиями и существовал). В 2008-м появилась альтернатива: официальное признание независимости. Но этот вариант подходит более-менее для обеспечения безопасности "осколков" (признавшая их Россия заключает с ними межгосударственные договора о взаимопомощи), но не даёт особых перспектив. Ведь при дальнейшем развитии евразийской интеграции они оказываются "на отшибе": для того, чтобы официально принимать участие в интеграционных проектах, необходимо признание каждого "осколка" каждым из государств - участников ТС/ЕАС (а у тех могут быть свои проблемы с потенциальными сепаратистами и т.п.).

Ну, вот Крым показывает вариант решения проблемы: интеграция напрямую в РФ (или, потенциально, в другие "признанные" государства на основе крымского прецедента). "Осколки" не так уж велики (Крым - в разы больше, чем все остальные, вместе взятые), особой экономической нагрузки не создадут. Зато вопрос решается радикально.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Tags: АНАЛИЗ, КРЫМ - ВОЗВРАЩЕНИЕ В РОССИЮ, ПРИДНЕСТРОВЬЕ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments