leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

ТАСС УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ о своем возвращении

ИТАР-ТАСС вернется к советскому названию

RIAN_01252247.HR.ru600
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости www.ria.ru

Вход в здание агентства «ТАСС»
Информационное агентство ИТАР-ТАСС вернется к названию советских времен — ТАСС -
ТЕЛЕГРАФНОЕ  АГЕНСТВО  СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Как сообщает «Российская газета», такое решение было принято на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 110-летия агентства.


Инициатива вернуть название ТАСС («Телеграфное агентство Советского Союза») было принято единогласно. Окончательное решение будет принято после одобрения смены названия учредителем агентства — правительством РФ.
ТАСС был учрежден в 1925 году, однако агентство ведет свою историю с 1904 года, когда было создано Санкт-Петербургское Телеграфное агентство (СПТА). ТАСС руководил работой республиканских информационных агентств, а также обладал «исключительным правом собирания и распространения информации вне пределов Союза ССР и правом распространения иностранной и общесоюзной информации в пределах Союза ССР».
После распада Советского Союза в 1991 году на базе ТАСС было учреждено Информационное телеграфное агентство России, сохранившее, однако советский бренд (ИТАР-ТАСС).
После ликвидации РИА Новости, ИТАР-ТАСС остался единственным государственным информагентством в России. Об упразднении РИА Новости и создании на его базе агентства «Россия сегодня», которое будет заниматься вещанием за рубеж, стало известно в начале декабря 2013 года. Гендиректор ИТАР-ТАСС Сергей Михайлов тогда поддержал решение о реорганизации, подчеркнув значение пропаганды и заявив, что его агентство успешно справится с задачей государственного СМИ в одиночку.
Tags: ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА, ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА, ПРОПАГАНДА, СМИ, СОВЕТСКИЙ РЕНЕСАНС, СОВЕТСКОЕ, СССР, ТАСС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments