leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

Юго-восток: Сопротивление продолжается, народные референдумы состоялись (15-16 марта)

Оригинал взят у gilljan в Юго-восток: Запреты не могут остановить сопротивление, народные референдумы состоялись
http://s3.pikabu.ru/images/big_size_comm/2014-03_1/13936979432474.jpg


Несмотря на судебные запреты и попытки местных властей препятствовать акциям сопротивления на Юго-востоке, почти все запланированные активистами мероприятия состоялись. И это — главный итог воскресенья.

Харьков

Тут, напомним, проведение массовых акций 16 марта было запрещено через суд. Несмотря на это, тысячи харьковчан пришли на площадь в заранее условленное время. Судебный исполнитель попытался зачитать решение о запрете проведения массовых акций, но в итоге ему едва удалось унести ноги с места событий.

Народный референдум «Об экономической федерализации и самоопределении Харькова и Харьковской области» — проведен. Горожанам было предложено высказаться по следующим моментам — федерализация; народовластие; языковой суверенитет. Результаты будут переданы в Харьковский облсовет — чтобы таким образом подтолкнуть депутатов к принятию конкретных решений, и в консульство России в Харькове — чтобы через РФ озвучить результаты максимально широко.

В ходе сегодняшней акции на площади Свободы был развернут гигантский (около 100 метров в длину) флаг России.

Также активисты озвучили свою позицию и требования возле консульства России, возле посольства Польши высказали негативное отношение к вмешательству ЕС в украинские дела, пикетировали здание местного отделения СБУ, напомнив о необходимости освободить из заключения народных губернаторов Донбасса и Луганской области.

«Десерт» мероприятия — разгром офиса «Патриота Украины» на ул. Рымарской — тот самом месте, где в ночь с 13 на 14 марта развернулись самые настоящие боевые действия. Несмотря на охрану здания милицией, харьковчане заняли офис и вывесили там флаг России. Также было устроено показательное сожжение бандеровских книг и флагов.

Губернатор Балута уже высказался об этом в духе того, что «агрессивно настроенная толпа людей ворвалась в указанное здание, нарушив работу следователей и уничтожив при этом многие вещественные доказательства… и теперь непонятно как проводить расследование».

И, кстати, о расследовании — по итогам беспорядков на улице Рымарской в ночь на 14 марта (напомним, что там были убиты два активиста сопротивления) в милицию было доставлено 38 человек с обеих сторон конфликта. В отношении 27 из них были собраны первичные материалы и направлены на рассмотрение в суд, 9 из доставленных были опрошены и отпущены. Районный суд Харькова рассмотрел указанные материалы и вынес решение об административном аресте 25 человек. Они будут содержаться в изоляторе временного содержания. Рассмотрение материалов в отношении еще двух из задержанных перенесено.

Донецк: «Бойтесь, бандеры!»

Многотысячный митинг — такого же масштаба, как и накануне, свыше 20 тыс. человек. Главные требования, наряду с назначением референдума о судьбе региона и статусе русского языка — освобождение народного губернатора Павла Губарева. От Верховной Рады митингующие требовали — отстранить нелегитимный Кабинет министров, отменить вынесенные им решения, вернуться к компромиссному соглашению от 21 февраля, создать коалиционное правительство, согласовав его состав с народом, назначить досрочные выборы в Верховную раду и местные советы.

Поскольку никакой внятной реакции от властей и силовиков не было, митингующие последовательно взяли здание прокуратуры (прокурор было согласился на переговоры, но потом сбежал), местного отделения СБУ и офис корпорации ИСД, которой владеет олигарх-губернатор Сергей Тарута.

Также активисты сопротивления пришли собственно к Таруте, к зданию Донецкой ОГА, но там их ждало какое-то совсем запредельное количество силовиков. «Мы свою волю ещё покажем, мы вам обещаем», — заявили активисты.

Сам Тарута по ходу сегодняшнего дня никак не проявился — равно как и другие чиновники и донецкие олигархи.

Майданные СМИ безнадёжно сообщили, что в акциях участвовало «несколько сотен» человек. Донецк смеётся.

Луганск: создаются народные дружины

Несмотря на судебный запрет, здесь, как и в Харькове, проходит народный референдум. Горожанам предложено ответить на вопросы о доверии к нынешнему руководству Украины, возможности вступления в Таможенный союз, а также о возможности изменения статуса Луганской области на «субъект федерации в составе Украины». Правда, в Луганске народный референдум решили проводить неделю — до 23 марта.

Также горожане своими силами создают отряды Добровольной народной дружины (ДНД). Дружинники имеют нарукавные повязки красного цвета. На митинге лидеры ДНД призвали всех желающих вступать в ряды объединения — «Мы наведем тут порядок!».

Одесса: смелее, гони бандеру в шею

Марш за референдум в Одессе 16 марта собрал примерно 10-13 тысяч человек. Лозунги акции — «Фашизм не пройдёт», «Россия», «Референдум», «Одесса, смелее — гони Бандеру в шею!». В рамках акции, как в Харькове и Луганске, прошёл народный референдум с примерно такими же вопросами. Активисты сопротивления заявили, что в городе каждые выходные будут проводиться многотысячные митинги с требованием провести референдумы по децентрализации власти, государственному статусу русского языка, определению внешнего вектора страны, пока власть не услышит требования народа.

«У нас нет поддержки депутатов и чиновников города, которые еще недавно призывали нас противостоять экстремистам в Киеве, а теперь попрятались, чтобы выждать, кто победит. А мы с вами не ждем, а идем к победе… На следующей неделе мы пойдем к горсовету, чтобы добиться достойного празднования 10 апреля — 70-годовщины освобождения Одессы от фашистских захватчиков», — цитирует ИТАР-ТАСС заявление лидера координационного совета общественных организаций региона «Народная альтернатива» Антон Давидченко. Он призвал власти прекратить развязанную в местной прессе кампанию дезинформации, не оказывать давление на телеканалы, которые поддерживают оппозицию и ретранслируют российские программы.

http://www.odnako.org/blogs/yugo-vostok-zapreti-sudov-i-vlastey-ne-ostanovili-soprotivlenie-narodnie-referendumi-sostoyalis/

Tags: ДОНЕЦК, ЛУГАНСК, ОДЕССА, СОПРОТИВЛЕНИЕ, ХАРЬКОВ, ЮГО-ВОСТОК УКРАИНЫ
Subscribe

  • Мельдоний, говорите?

    Сила духа советского человека: 17 концлагерей, 7-кратный чемпион ОИ ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ Виктор Чукарин. Человек, прошедший через…

  • Венгерский майдан образца 56-го.

    Последнюю четверть века историки и СМИ пытаются представить печально известные венгерские события 1956 года как спонтанные выступления…

  • Арнольд Шварценеггер в СССР

    Впервые Шварценеггер побывал в СССР в 1942 году. Правда это был еще не Арнольд, а Густав, его отец, и пришел он к нам как враг, в рядах Вермахта,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments