leon_rumata (leon_rumata) wrote,
leon_rumata
leon_rumata

TheGuardian (Великобритания) "Джон Керри и НАТО должны успокоиться и отойти в сторону"

Оригинал взят у grareporter в Джонатан Стил (TheGuardian,Великобритания):"Джон Керри и НАТО должны успокоиться и отойти в сторону"
D939B79E-E9EA-4F59-82F7-32EDF5C6CB42_mw1024_n_s

Истеричная реакция на передвижения военных сил России в Крыму не поможет. Только Киев может остановить этот кризис, превращающийся в катастрофу.



Истеричная реакция на передвижения военных сил России в Крыму не поможет. Только Киев может остановить этот кризис, превращающийся в катастрофу.

Симферополь, Крым, 2-ое марта 2014 года, « В основе кризиса в Крыму лежит ожесточенное сопротивление России потенциальным изменениям в составе членов стран НАТО, которые неприкрыто продолжают экспансию.

И угрозы Джона Керри об исключении России из G8, и просьба украинского правительства о поддержке, адресованное НАТО, могут привести к серьёзной эскалации кризиса, которого можно избежать, если сохранять спокойствие. Похоже на то, что истеричные настроения становятся нормой для Вашингтона и Киева, если принимать во внимание слова украинского премьер-министра, заявляющего: «Мы на краю бедствия!» и начавшего мобилизацию резервистов в ответ на перемещения российских военных в Крыму.

Вот если бы он говорил то же самое об экономических обязательствах своей страны, то его можно было бы хотя бы понять. Вместо того он в унисон с большинством СМИ Европы и США излишне драматизирует события происходящие на востоке страны, где русскоговорящее население вполне понятно взволновалось из-за отмены «закона о языках». В этом они видят доказательство того, что ультранационалисты с антироссийскими настроениями с Западной Украины, которые являются преобладающей силой в последние месяцы восстаний и до сих пор контролируют ситуацию в Киеве. Жители Восточной Украины боятся, что тактика штурма зданий администрации может быть предпринята и против избранных ими руководящих лиц, представляющих их регионы.

Эти поспешные попытки Керри наказать Россию, а также решение НАТО ответить на просьбу Киева проведением встречи стран участниц альянса в Брюсселе 2-го марта 2014 года - является ошибкой. Украина не является страной-членом альянса, таким образом, любое соглашение о совместной защите здесь не играет роли. НАТО должен самоустраниться от влияния на происходящее на Украине словом или делом. А тот факт, что альянс настаивает на своем вовлечении, показывает, делает невозможным не заметить слона в комнате, подразумевая, что в основе кризиса в Крыму есть ни что иное, как ожесточенное противостояние России неприкрытым попыткам изменения в составе стран-членов альянса на протяжении двух последних десятилетий и расширением своего влияния на, так называемом, «постсоветстком пространстве», начатом еще при Билле Клинтоне и продолженном следующими администрациями Белого Дома. В своих сладких мечтах главы Пентагона уже видят, что ВМФ США уже заменил ЧФ РФ в Крымских бухтах Севастополя и Балаклавы.

Со времен независимости Украины, каждый опрос, проводимый там по вопросам членства НАТО, показывал, что большинство населения против этого. Но элиты, руководившие страной вплоть до 2010 года, игнорировали мнение большинства. Соблазненные огромными размерами НАТО и чувством причастности к высокотехнологичному мировому клубу, они принимали участие в военных учениях совместно с странами НАТО и даже посылали свои войска в Ирак и Афганистан.

Смещённый за всю свою некомпетентность, коррумпированность и превышение силы президент Янукович был первым президентом, который выступал против членства в НАТО в своей президентской кампании, а затем убедил парламент поставить во главу угла политики нацбезопасности отказ от членства в военных альянсах, по примеру Финляндии, Ирландии или Швеции. НАТО отказался принять это как должное. Не далее как первого февраля 2014 года, перед последующим кризисом, генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене сказал следующее: «Украина должна выбирать свою дорогу сама, без внешнего давления». Посыл был ясен - если бы не... эти русские звери, Украина была бы среди нас. Расмуссен мог бы сказать следующее: «Украина выбрала отказ от членства в альянсе, и мы уважаем этот выбор» - что было бы гораздо умнее.

Ещё не поздно повести себя по-умному. Перемещения вооруженных сил под командованием Владимира Путина, поддержаны большинством россиян, и, конечно, может вызывать сомнения их легитимность в связи с договором «О мире и дружбе», который был подписан между Украиной и Россией в 1997 году. Но их нелегитимность не настолько явная, как вторжение США в Ирак, или Афганистан, когда ООН разрешил интервенцию только через несколько недель как это случилось. И передвижения российских вооруженных сил могут быть более умеренными, если кризис пойдет на спад. Что потребует восстановления «Закона о языках» в Восточной Украине, а также твердых мер по недопущению угроз от ультраправых, настроенных враждебно по отношению к России националистов, угрожающих общественному спокойствию.

Русскоязычное большинство в регионе также недовольно коррупцией, безработицей и экономическим неравенством, как и население Западной Украины. Но, в добавок к этому чувству, они чувствуют себя осажденными и спровоцированными угрозой исчезновения их культурного и исторического наследия. Ответственность за устранение этих страхов лежит не на Вашингтоне, Брюсселе или же Москве, но только на Киеве.

Первоисточник: www.theguardian.com/commentisfree/2014/mar/02/not-too-late-for-ukraine-nato-should-back-off

Перевод: Сергей Попов, специально для 1+1

Tags: КЕРРИ, НАТО, УКРАИНСКИЙ КРИЗИС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments